日夏で和菓子作り体験

家族で楽しむ、
和菓子作り体験!

日本の伝統的なスイーツ「和菓子」。
本格的な“上生菓子”作りの体験を!

二本松名物『玉羊羹』が人気です!
株式会社 御菓子処 日夏

地元福島産の食材を使用し、手間を惜しまないお菓子作りをしています。ぜひ旬のお菓子を味わいにお越しください。

〒964-0905 福島県二本松市本町1-203
JR 二本松駅より徒歩約5分・駐車場完備
営業時間 8:00〜19:00 年中無休
http://okasidokoro-hinatsu.com

本格的な“上生菓子”を和菓子職人と一緒に作ってみよう!

和菓子作り体験

  • STEP 1

    白衣またはエプロンに着替えて、手洗いをします。

  • STEP 2

    職人の実演を見て、段取りを確認します。

  • STEP 3

    まず皮を広げてから、餡が潰れないように丁寧に包み込みます。

  • STEP 4

    形をきれいに整えます。

  • STEP 5

    形を整えたお菓子を、型枠に入れます。

  • STEP 6

    型枠を重ねて、しっかり押さえ込みます。

  • STEP 7

    型枠から取り出して、形を整えます。

  • STEP 8

    飾り付けをして、完成!

希望日の1週間前までにお申込みください。

開催時間:9:00〜16:30 ※日曜は除く
体験時間:約60分
対象年齢:中学生以上(幼児は当面休止)
対象人数:2名〜5名まで

1人1,500

お申込み・お問い合わせ

にほんまつ観光協会

0243-24-5085

(営業時間 9:00-17:00)

株式会社 御菓子処 日夏

0243-22-0063

二本松名物“玉羊羹”の食べ方、教えます!

  • 玉羊羹の入ったゴム皮風船の結び目をしっかりと指で摘みます。

  • 表面のゴム皮を、楊枝の先でプチンと刺します。この時、躊躇してはいけません。

  • するとゴム皮がプルンとむけて、中の羊羹だけが楊枝に刺さって 出てきます。

  • 楊枝に羊羹を刺した状態で、さぁ、いただきます!

  • ポロッと落ちないように、注意してくださいね。

家族みんなで楽しめる、二本松体験!MAP 体験プランをまわれるエリアマップのダウンロードはこちら!

あれもこれも、それもこれも。
日本をいろいろ楽しみたい!家族みんなでやってみたい!!
そんなワガママな私たち家族にピッタリな街、見つけました。
体験、いっぱい!家族で遊べる街、二本松。

体験プランをまわれるエリアマップのダウンロードはこちら!

二本松エリアマップ日本語.pdf(3MB)
二本松エリアマップ英語.pdf(2.7MB)