日夏で和菓子作り体験
家族で楽しむ、
和菓子作り体験!
日本の伝統的なスイーツ「和菓子」。
本格的な“上生菓子”作りの体験を!
二本松名物『玉羊羹』が人気です!
株式会社 御菓子処 日夏
地元福島産の食材を使用し、手間を惜しまないお菓子作りをしています。ぜひ旬のお菓子を味わいにお越しください。
〒964-0905 福島県二本松市本町1-203
JR 二本松駅より徒歩約5分・駐車場完備
営業時間 8:00〜19:00 年中無休
http://okasidokoro-hinatsu.com
本格的な“上生菓子”を和菓子職人と一緒に作ってみよう!
和菓子作り体験
-
STEP 1
白衣またはエプロンに着替えて、手洗いをします。
-
STEP 2
職人の実演を見て、段取りを確認します。
-
STEP 3
まず皮を広げてから、餡が潰れないように丁寧に包み込みます。
-
STEP 4
形をきれいに整えます。
-
STEP 5
形を整えたお菓子を、型枠に入れます。
-
STEP 6
型枠を重ねて、しっかり押さえ込みます。
-
STEP 7
型枠から取り出して、形を整えます。
-
STEP 8
飾り付けをして、完成!
希望日の1週間前までにお申込みください。
開催時間:9:00〜16:30 ※日曜は除く
体験時間:約60分
対象年齢:中学生以上(幼児は当面休止)
対象人数:2名〜5名まで
1人¥1,500
お申込み・お問い合わせ
株式会社 御菓子処 日夏
二本松名物“玉羊羹”の食べ方、教えます!
-
玉羊羹の入ったゴム皮風船の結び目をしっかりと指で摘みます。
-
表面のゴム皮を、楊枝の先でプチンと刺します。この時、躊躇してはいけません。
-
するとゴム皮がプルンとむけて、中の羊羹だけが楊枝に刺さって 出てきます。
-
楊枝に羊羹を刺した状態で、さぁ、いただきます!
-
ポロッと落ちないように、注意してくださいね。