• 2024.9.5
  • NEWS

郷土料理「ざくざく」で二本松の美味しさPR

 二本松市の家庭に伝わる伝統料理「ざくざく」を観光客に広くアピールしようと、にほんまつDMO(菅野京一理事長)は提供店を知らせる「ざくざく処」のぼり旗を制作しました。また、11月3日~9日を「ざくざくウイーク」として市内飲食店でランチ時にざくざくを提供する予定。

のぼり旗で「ざくざく」をPR=道の駅安達上り線

 ざくざくは、ダイコン、ニンジン、ゴボウなどの野菜、コンニャクを1cmほどのさいの目に切って、醤油味をベースに煮込んだ汁物。野菜の旨みたっぷりで、冠婚葬祭など〝特別な日〟に出されてきました。ダシは昆布、鳥肉、鶏ガラ、ホタテ貝柱など家庭によって異なり、代々受け継がれています。

 11月3日から「ざくざくウイーク」参加店募集

 道の駅安達はざくざく汁、ざくざくうどん、ざくざくカレーをメニュー化しており、のぼり旗を早速、掲示して「二本松ならではの味」をPRしたいと話しています。また、同DMOは9月末まで「ざくざくウイーク」の参加店を募集しています。申し込み、問い合わせはDMO事務局(にほんまつ城報館2階、電話0243-24-7702)へ。

一覧に戻る